Арифмометр и суммирующие машины: Исторический обзор.


Арифмометр и суммирующие машины: Исторический обзор.

Взято с сайта  http://www.arif-ru.narod.ru

На этой странице приведены важнейшие события истории развития арифмометров. Следует заметить, что упор сделан не на многочисленные экспериментальные модели, не получившие практического распространения, а на конструкции, производившиеся серийно.

Примерно V — VI век до н.э.
Появление абака (Египет, Вавилон)
Примерно VI век н.э.
Появляются китайские счёты.
1623 г.
Первая счётная машина (Германия, Вильгельм Шиккард). Состоит из отдельных устройств — суммирующего, множительного и записывающего. Об этом устройстве почти ничего не было известно до 1957 года, поэтому существенного влияния на развитие счётного машиностроения оно не оказало.
1642 г.
Восьмиразрядная суммирующая машина Блеза Паскаля. В отличие от машины Шиккарда, машина Паскаля получила относительно широкую известность в Европе и до недавнего времени считалась первой счётной машиной в мире. Всего было выпущено несколько десятков машин.
1672 — 1694 гг.
Создан первый арифмометр (Готфрид Лейбниц, Германия). В 1672 году появилась двухразрядная, а в 1694 г. — двенадцатиразрядная машина. Изобретение Лейбница чрезвычайно важно с теоретической точки зрения (во-первых, он создал стандартную архитектура арифмометра, использовавшуюся вплоть до 1970-х годов; во-вторых, создал «валик Лейбница», на основе которого сделан арифмометр Томаса), однако практического распространения оно не получило, так как было слишком сложно и дорого для своего времени.
1820 г.
Первый серийный коммерческий арифмометр, то есть использовавшийся не для демонстрации научному сообществу, а для продажи и последующего применения на практике. (выпускался К. Ш. К. Томасом). В общем, этот арифмометр был сходен с арифмометром Лейбница, но имел ряд конструктивных отличий. Аналогичные машины выпускались до 1920-х, а сходная конструкция, снабжённая клавиатурой — до 1970-х годов.
Типичным примером рычажного арифмометра Томаса является представленный на сайте Bunzel-Delton.
1846 г.
Счислитель Куммера (Российская империя, Польша). Он сходен с машиной Слонимского (1842, Российская Империя), но компактнее. Был широко распространён во всём мире вплоть до 1970-х годов в качестве дешёвого карманного аналога счёт.
1873 — 1890 гг.
Арифмометр Однера (1873 — экспериментальная модель, 1890 — начало серийного производства). Арифмометры Однера практически без изменений выпускались вплоть до 1970-х (возможно, даже до 1980-х) годов.
Типичным арифмометром Однера является Феликс — самый распространенный советский арифмометр.
1876 — 1881 гг.
Арифмометр Чебышева (1876 — суммирующая машина, 1881 — множительно-делительная приставка). В арифмометре Чебышева впервые было реализовано автоматическое умножение методом последовательного сложения и перемещения каретки, а также высоконадёжный способ передачи десятков с помощью планетарного механизма. Однако этот арифмометр не получил практического распространения, так как был неудобен в использовании.
1885 г.
Burroughs (США, У. Бэрроуз) Первая двухпериодная суммирующая машина с полноклавишным вводом и печатающим устройством.
1887 г.
Comptometr (США, Дорра Фельт) — первая серийная однопериодная суммирующая полноклавишная машина. Комптометры с небольшими изменениями выпускались вплоть до 1960-х (1970-х ?) годов. Они были мало приспособлены для вычитания, умножения и деления, но сложение не очень длинных чисел на них производилось быстрее, чем на любых других машинах (включая, вероятно, и современные калькуляторы).
1893 г.
Millionaire (Миллионер) — первая (и, возможно, единственная) серийная множительная машина. Для умножения использовала пластины «таблицы умножения», умножение на любую цифру производилась одним поворотом ручки. Множительные машины выпускались до 1930-х годов, затем были вытеснены более удобными и универсальными (хотя и работающими медленнее) вычислительными автоматами.
1910 г. (по некоторым данным — 1905 год)
Mercedes-Euklid (Мерседес-Евклид), модель I, Германия — первый арифмометр с устройством переноса на принципе «пропорциональных реек». Машины на пропорциональных рейках отличаются надёжностью переноса, возможностью работы с высокой скоростью и низким уровнем шума при функционировании (в случае, если остальные устройства также работают тихо). Именно на этом принципе построены самые быстрые арифмометры — Marchant Silent Speed (Мерчент).
Одновременно Mercedes-Euklid (Мерседес-Евклид), модель I» является первым (или, по крайней мере, одним из первых) арифмометров с полуавтоматическим делением (машина способна автоматически вычислять текущую цифру частного).

 

1913 г.
Mercedes-Euklid (Мерседес-Евклид), модель IV, Германия — видимо, первый распространённый арифмометр с полноклавишной клавиатурой. Первый полноклавишный арифмометр выпустила Monroe (1911), но практически он поступил на рынок только в 1914.
MADAS (Аббревиатура: Multiplication, Automatic Division, Addition, and Subtraction) — первый арифмометр с полностью автоматическим делением. Возможно, он выпущен не в 1913, а в 1908 году.
1919 г.
Mercedes-Euklid (Мерседес-Евклид), модель VII, Германия — видимо, первый в мире вычислительный автомат.
1925 г.
Hamann Manus, мод. A (Гаманн Манус, Германия) — появление арифмометров на основе колеса с переключающей защелкой. Эти арифмометры были сложны, но масса вращающихся частей в них была невелика, поэтому они могли работать со сравнительно большой скоростью.
1932 г.
Facit T (Фацит Т, Швеция) — первый в мире арифмометр с десятиклавишной клавиатурой. Десятиклавишная клавиатура меньше полноклавишной, однако она сложнее конструктивно и медленнее работает. Впоследствии на основе модели Facit TK был выпущен распространённый советский арифмометр ВК-1.
1950-е гг.
Расцвет вычислительных автоматов и полуавтоматических арифмометров. Именно в это время выпущена большая часть моделей электрических вычислительных машин.
1962 — 1964 гг.
Появление первых электронных калькуляторов (1962 — опытная серия ANITA MK VII (Англия), к концу 1964 электронные калькуляторы выпускаются многими развитыми странами, в т.ч. в СССР (ВЕГА КЗСМ)). Начинается жестокая конкурентная борьба между электронными калькуляторами и мощнейшими вычислительными автоматами. Но на производстве маленьких и дешёвых арифмометров (в основном — неавтоматических и с ручным приводом) появление калькуляторов почти не сказалось.
1969 г.
Пик производства арифмометров в СССР. Выпущено около 300 тысяч «Феликсов» и ВК-1.
1973 г.
Прекращён выпуск вычислительного автомата Facit CA1-13. Возможно, это был последний выпускавшийся тип вычислительных автоматов (к сожалению, нет никаких данных о времени прекращения выпуска советских машин — ВК-3 и ВМА-2).
1978 г.
Прекращён выпуск арифмометров «Феликс-М». Возможно, это был последний в мире выпускавшийся тип арифмометров.
1988 г.
Последняя достоверно известная дата выпуска механической вычислительной машины — кассового аппарата «Ока».
1995-2002
Механические кассовые аппараты (ККМ) «Ока» (модели 4400, 4401, 4600) исключены из государственного реестра РФ. Видимо, исчезла последняя область применения сложных механических вычислительных машин на территории России.
2008
В некоторых магазинах Москвы всё ещё встречаются счёты…