ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения


Данная публикация не носит характер официального издания

Данный документом введен стандарт использования Свободного программного обеспечения на территории Российской Федерации

Дата введения 2012-01-01

Выдержка из документа:

«Свободное программное обеспечение является безопасной, надежной и финансово привлекательной платформой для построения информационных систем в корпорациях и государственном секторе. Свободное программное обеспечение обеспечивает технологическую независимость разработки и использования программного обеспечения от монополиста, независимость в выборе аппаратной платформы; низкую начальную стоимость оборудования; раннее обнаружение дефектов в программном обеспечении и возможность быстрого их исправления; отсутствие обязательной платы за право использования продуктов.

Свободное программное обеспечение использует принципы открытых систем, которые в настоящее время являются основной тенденцией развития области информационных технологий, систем, а также средств вычислительной техники, поддерживающих эти технологии. Идеологию открытых систем реализуют в своих последних разработках все ведущие фирмы — поставщики средств вычислительной техники, передачи информации, программного обеспечения и разработки прикладных информационных систем.

Примерами самых известных свободных программ являются: широко распространенный веб-сервер Apache, развивающаяся операционная система GNU/Linux, полнофункциональный офисный пакет OpenOffice.org, браузер MozillaFirefox, операционная система FreeBSD. На свободном программном обеспечении работают поисковые системы Google и Yandex.

В ряде стран (Франция, Бразилия, Испания, Китай и др.) свободное программное обеспечение используют также на государственном уровне.

Использование свободного программного обеспечения наряду с отечественным проприетарным программным обеспечением — наиболее эффективный путь создания российской программной платформы, которая может стать основой возрождения отечественной отрасли программирования.

Свободное программное обеспечение способно решать задачи государственного масштаба.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свободное программное обеспечение.

Настоящий стандарт устанавливает общие положения в области создания, распространения и использования свободного программного обеспечения, в том числе для государственных и муниципальных нужд.

Настоящий стандарт также предназначен для применения организациями, предприятиями и другими субъектами научной и хозяйственной деятельности независимо от форм собственности и подчиненности, а также органами государственной власти Российской Федерации на всех этапах жизненного цикла свободного программного обеспечения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.»

ГОСТ Р 54593-2011 Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения