Размышления системного администратора по итогам 2015 года или Linux, как путь к свободе и независимости


Пингвины против MicrosoftЧем запомнился год 2015?  Произошло много событий, но мы рассмотрим не политические и экономические события, а события произошедшие в области Информационных технологий. Хотя, сейчас все события взаимно переплетаются, и события в IT завязаны на экономику и политику.

Какие же ключевые события произошли в IT в 2015 году?

Для меня, как рядового сотрудника рынка услуг IT-аусторсинга, 2015 год запомнился не выпуском новых изделий и устройств, появлением новинок и игрушек. Это, в общем-то, вполне заурядные и нормальные явления. В 2015 году произошло событие, которое я склонен считать, как слом привычных установок.

Речь, прежде всего, о появлении новой операционной системы Microsoft Windows 10. Появление данного продукта ребром ставит вопрос по какому пути пойдет дальнейшее развите рынка IT. На самом деле слом начался несколько раньше. А именно, с появлением Windows 8. Именно в этой операционной среде корпорация Microsoft, работающая под интересы глобального бизнеса, реализовала новый интерфейс пользователя, заменив привычный рабочий стол, на интерфейс Metro. Данный интерфейс продолжает вызывать непринятие у большинства пользователей, особенно в корпоративной среде. Системные администраторы вынуждены предпринимать дополнительные телодвижения на подобии такого, как устанавливать специально разработанный сторонний софт Classic Shell для того, чтобы не тратить время на обучение сотрудников работе с новым непривычным интерфейсом. В Microsoft сидят не глупые аналитики. Безусловно, ими были просчитаны последствия введения подобных революционных мер. Но, с учетом того, что Windows на сегодняшний день является самым распространенным и безальтернативным продуктом, особенно, в корпоративной среде, Microsoft пошло на психологический слом привычек. По сути, Windows 8 — это атака на психику пользователя, направленная на то, чтобы вызвать шок и пробить брешь в привычных установках. После первой атаки следует вторая, которая переходит в наступление. Именно этой второй атакой и явилась новая операционка Windows 10, которая после слома стандартов и привычек пользователя, ломает его отношение к конфиденциальности личных данных. Все дело в том, что в Windows 10 появились новые возможности, которые позволяют данные пользователя хранить в облаке Microsoft. И уж совсем революционным выглядит новое лицензионное соглашение Microsoft, где, по сути, юридически, говорится о том, что ваши данные уже не ваши, а Microsoft может распоряжаться ими на свое усмотрение.

Об этом хорошо наспано в данной статье: «Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт»

Лето 2015 года было ознаменовано и тем, что на MS Windows 7 и 8.1 прилетели обновления KB3080149 и KB3075249, которые передают телеметрическую информацию на сервера.

Издание BGR.com пишет, что апдейты под номерами KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149, обозначенные как «обновления для улучшения качества и диагностики телеметрии», позволят Windows 7 и Windows 8 собирать персональные данные о пользователях. После их установки операционная система начинает отправлять данные на сайты vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft..

По сути, Microsoft ставит пред собой задачу сбора и обработки всех данных всех пользователей. При современном уровне развития, задача не такая уж и не возможная.

Все это замечательно, только что мне с этого? — вполне резонный вопрос рядового потребителя. Мы делимся фотографиями в социальных сетях, делимся в них тем, что нас интересует. Мы, как обычные граждане, которые не занимаются и не занимались и планируют заниматься незаконной деятельностью не чувствуем угрозы из-за того, что наши данные будут кому-то известны. А, некоторые, вообще, скажут, что это здорово, если все мое будет храниться и на надежных серверах в облаке. Это ведь и  безопаснее и надежнее!? В какой-то степени можно с этим согласиться. Но, нужно задать вопрос еще и по другому. Зачем это нужно Microsoft? Ведь можно увидеть и весьма опасные тенденции всего этого. Тенденция такова, что потребителя делают зависимым от информационных систем с выгодой для глобального бизнеса. Ведь это возможно, на основании ваших персональных данных составить о вас полный социальный и психологический портрет. В закрытых центрах обработки данных (ЦОБ) будет находиться досье на вас, как пользователя планеты Земля. Данные о вас, ваших контактах, связях, предпочтениях, политических взглядах будут известны и могут быть использованы с любой целью, такой как продать вам что-нибудь, или использовать для выборов нового президента. В дальнейшем глобальный бизнес возьмет под свой контроль и вашу личную жизнь. Возможен контроль и мониторинг вашего бизнеса в пользу глобальных корпораций. Создание семьи и рождаемость попадет под контроль глобальных корпораций. Думаете фантастика? Давайте пофантазируем!

Уже сейчас Windows 10 это головная боль компаний, работающих в оборонном комплексе и правительственных учреждениях. И это реально уже не шутки! Никакому КГБ в страшном сне не могла присниться ситуация, которая сейчас начинает вырисовываться!

На мой взгляд, правительство должно принимать срочные меры по обеспечению информационной безопасности государства.

Лично у меня полная уверенность в том, что новая операционка обладает недокументированными возможностями по удаленному контролю конечного пользователя.

Итак 2015 год поставил вопрос — что делать?

Ответ на этот вопрос будет различаться для домашнего пользователя, корпоративного пользователя и пользователя закрытого государственного учреждения.

Начнем с простых пользователей.

Ответ прост и очевиден — никогда больше не ставьте на свой домашний компьютер или ноутбук операционную систему от Microsoft! Linux — ваша операционная система. Альтернатива существует и не маленькая. Линуксов много всяких разных. Например Ubuntu, OpenSuse, AltLinux. Автор данной статьи поставил Ubuntu на свой ноутбук. Мне нравится это система своим консерватизмом и возможностью обновляться без проблем от версии к версии. Кроме того Ubuntu выпускает серверную ОС с длительным сроком поддержки и возможностью безпроблемного апгрейда до следующей версии. Данная ОС имеет очень большое сообщество пользователей, что очень важно при поддержке.

Проблема перехода на Linux очень остро будет стоять для тех, кто работает с графическими программами. Это действительно, очень серьезная проблема, так как почти все производители коммерческого программного обеспечения ориентированы на Microsoft. Но, в области СПО (свободного программного обеспечения) не все так печально. Сейчас можно найти альтернативу привычной графике, но ее придется осваивать. Освоение СПО при его непохожести на коммерческую классику имеет свои преимущества. Один из них, это постоянство интерфейса и функционала. Надо признать, что производители коммерческого ПО должны постоянно выпускать новые версии продукта, для того чтобы оправдывать свое существование. Для них остановка смерти подобна. Вот и появляются новые навороченные продукты, содержащие в себе измененный интерфейс, и дополнительный, не очень актуальный, функционал.

Проблема использования привычных коммерческих программ решается использованием технологий виртуализации. Например, на вашу машину с Linux можно установить VMWare Player, на котором развернуть привычный Windows с коммерческим софтом. Помимо VMWare можно использовать и VirtualBox. Автор предпочитает VMWare из-за того, что на сегодняшний день это пока стандарт и локомотив виртуальных технологий.

Сложнее обстоит вопрос в коммерческих организациях. Но, и здесь не все так печально. Практически повсеместно в бизнесе используется Active Directory. При уходе с домена Microsoft придется отказаться от довольно вкусной конфетки, забыть про централизованное управление групповыми политиками. Но, альтернативное использование Open LDAP может помочь решить проблему централизованного администрирования пользователей пределах одной сети.

Для коммерческой среды головная боль — это использования стандартного пакета Microsoft Office, как общепринятого стандарта. В среде Linux, на сегодняшний день, нет проблем с офисными пакетами, но проблема в их совместимости с Офисом от Microsoft. Руководство коммерческой структуры должно пойти на волевое политическое решение — начать использовать Open Office. На взгляд автора, повсеместное введение Linux, на 50% сдерживается сложностями отказа от Microsoft Office. В настоящий момент автор считает, что решение по данному вопросу должно приниматься на уровне правительства страны, которое объявит стандартом работы с электронными документами — Open Office. На взгляд автора, внедрение данного решения имеет проблему недальновидности, тупости и жадности российской власти, которая лоббирует интересы глобального бизнеса.

Что касается использования привычных коммерческих продуктов на базе Microsoft на коммерческих предприятиях, не имеющих версий под Linux, то проблема решается ограниченным их использованием в минимально необходимом количестве в изолированных сетях с использованием мер предосторожности. Данные сегменты сети не должны иметь подключение к Internet.

Отказ от использования продуктов Microsoft в правительственных, государственных и военных организациях имеет те же проблемы, что и в коммерческих, за исключением того, что степень безопасности тут на порядки выше. Более того, автор считает, что использование программного обеспечения потенциального противника в закрытых и правительственных учреждениях может приравниваться к государственной измене, влекущей за собой уголовную ответственность. Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть, что при ухудшении политической или экономической обстановки, и не дай Бог, военных действий, все программное обеспечение будет блокировано. Все государственные и стратегические центры рискуют быть нейтрализованными без использования бомб и ракет.

Механизм блокировки может быть реализован через обычные обновления и, что более вероятно, он уже туда заложен: статья

Поэтому вопрос перехода государственных организаций на безопасное ПО должен курироваться на самом высоком уровне.

Что мы имеем не сегодняшний день? Все коммерческие организации смогут жить на привычный коммерческих продуктах еще лет 5 (сейчас 2016 год). Microsoft в настоящее время дает бесплатно перейти пользователям Windows 7/8 на Windows 10. Агрессивность, с которой это происходит даже слегка повергает в шок. Например, в этой статье хорошо это показано: От установки Windows 10 стало труднее отказаться. А бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Лимит времени у пользователей и стран, которые хотят быть независимыми пока еще существует, но как показывает жизнь, лень и жадность всегда перевешивают здравый смысл. Или как в присказке: «Пока гром не грянет…». Независимость общества от глобального бизнеса будет зависеть, в том числе, а может быть в первую очередь, независимостью своих информационных технологий.

Ярослав Егоров

http://www.globaladmin.ru/

Санкт-Петербург 2016г.

Статья разрешена к размещению с указанием ссылки на сайт автора http://www.globaladmin.ru/